纪委书记周相寅深入基建处调研指导党风廉政建设

发表时间:2021-04-29

4月29日,校纪委书记周相寅深入基建处开展党风廉政建设专题调研工作,基建处科级及以上干部参加了调研座谈。

周相寅一行深入基建处重点,调研了当前基本建设情况、影响因素和急需解决的问题、基建风险防范方面的具体措施、巡视整改回头看工作开展情况,并实地查看了莲花街校区新建项目进展情况。调研过程中,基建处处长宋伟从莲花街校区建设概况和制度建设、工程管理、风险防控、廉政监督、人员教育等方面的基建党风廉政建设开展情况进行了专题汇报。

在听取汇报后,周相寅首先对基建处在党风廉政建设和风险防控方面做出的努力和取得的成绩给予了充分肯定。他指出基建工作是涉及学校大宗财、物支出的一项工作,也是腐败案件的多发地带,特别是高校与外界社会接触面相对较窄,应对复杂社会环境的防控意识和防控能力相对薄弱,以至于近几年高校基建领域教训惨痛。他提醒大家要以此为警示,提高思想认识,强化风险防控意识,以案促改,切实做到警钟长鸣,努力打造学校满意、师生满意、社会满意,经得起历史检验的放心工程和廉政工程。

周相寅就如何加强廉政风险防控,推进党风廉政建设方面提出了五点要求:一是严格程序操作,要求基建管理人员一定要对基建制度和流程牢记于心,落到实处。要切实制定好清单和流程图,切实做到心中有数,严格执行,既不超越也不升格。二是加强合同管理,要求切实做好合同的规范化管理,在制度和审批上严把合同关,在合同履行上强化合同落实意识,提高执行力。三是强化主人意识,由于基建工作的特殊性,对外代表着学校利益和形象,要不断加强基建管理人员主人意识的培养,要在质量、进度、安全等方面像管理自己的家一样精细管理,提高责任意识,当好守门人,不留后遗症。四是从严管控风险,要求基建处进一步健全内部制约机制,完善风险防控措施,做好风险预警。同时,加强基建管理人员和服务学校的第三方机构等过渡带人员的管理和廉政教育,切实与参建的利益单位扯清关系,保持距离,抗得住诱惑,耐得住寂寞。五是加强巡视问题整改落实,要求结合省委巡视工作“回头看”工作要求,认真分析查摆问题整改情况,总结不足,主动作为。

基建处表示,在今后的工作中,将进一步建立健全基建廉政防线防控体系,完善内部制约机制和风险防控措施,提前做好风险预警。同时不断加强人员廉政教育,努力打造一个务实奉献、廉洁奉公的基建管理队伍,努力创造精品工程、安全工程和廉洁工程,为学校建设发展做出更大的贡献。