规章制度

规章制度 当前位置: 网站首页 >> 规章制度

新校区建设总工办工作职责

总工办是新校区建设指挥部负责工程技术管理的综合职能部门,对新校区规划、设计和工程施工进行全面技术管理,具体职责范围如下:

一、根据学校总体计划安排,编制各年度新校区规划设计项目计划、工作目标、建设规模、建设方案、建设标准及建设投资,报新校区建设领导小组审定后实施。

二、负责方案设计、初步设计、施工图设计以及各专项设计文件的内审工作;负责设计合同、施工合同的审查工作。

三、负责建设项目设计变更及方案审查工作。

四、负责工程技术管理及对工程质量、工程进度和安全的监督。

五、协助招标领导小组选定勘察、设计、监理、施工等单位。

六、参与项目重要隐蔽部位的检查验收及配合工程竣工验收工作。

七、参与工程建设技术问题的协调处理,从技术上审核施工现场因施工工艺等原因提出的设计变更申请报告。

八、负责组织新技术、新材料、新设备、新工艺在工程应用中的调研和推广工作。

九、完成领导交办的其他工作。


新校区建设办公室工作职责

河南工业大学新校区建设办公室在学校党委和校行政及指挥长的领导下,负责新校区的建设工作,其主要工作职责是:

一、严格执行国家现行的有关基本建设法律、法规,组织实施新校区建设工作。

二、负责新校区各建设项目的前期调研、论证及可行性研究工作,提供新校区工程建设方面重大问题的决策依据。

三、负责与省、市、区、乡(村)各级政府及有关部门的协调工作,创造良好的施工外部环境。

四、负责征地及地上、地下附属物的迁移及清理工作。

五、负责协调落实新校区的供电、供暖、供气、给排水等市政基础设施的配套工作。

六、负责督促新校区各项建设工程的进度,检查安全文明施工工作。

七、负责新校区建设指挥部各项文件的印发、会议组织、车辆调度及后勤保障等日常行政管理工作。

八、负责新校区建设指挥部各种上报、汇报材料的撰写、宣传报道工作。

九、负责新校区建设指挥部的财务、物资、材料和固定资产的管理工作。

十、负责做好技术档案管理工作,及时准确地向省、市有关部门及校党委、行政和主管校长上报各类统计报表。

十一、完成学校交付的其他工作。


新校区建设规划部工作职责

一、负责新校区总体规划调整、修改、完善工作。

二、负责新校区各建设项目的前期调研、论证及可行性研究工作,制定新建项目建设计划。

三、负责新校区各建设项目的立项、可研的编制及报批工作。

四、负责落实新校区的供电、供暖、供气、给排水等市政基础设施的配套设计工作。

五、负责新校区单体建筑及配套设施勘探、规划、设计工作。

六、负责新校区建设项目的消防审批、人防审批、规划审批等报批工作。

七、负责新校区各建设项目的设计图纸报送相关部门进行图纸审查工作。

八、配合工程部做好工程设计中的变更工作。

九、负责新校区建设项目验收、交接工作。

十、完成领导交办的其他工作。


新校区建设工程一部工作职责

工程一部负责新校区内的以下工作:

一、负责监督检查勘察、设计、监理、施工、设备、材料供应等与现场施工建设及服务有关的乙(丙)方单位的工作;并协调各单位之间的工作。

二、负责校区内建筑工程的施工和质量管理,配合规划部、造价部做好工程竣工验收、结算工作。

三、参与校区内建筑工程、设备材料采购的合同管理,跟踪、协调、监督、落实合同的执行情况;审核、监督、检查设计变更与现场签证的实施情况;负责申报工程款拨付的审核工作。

四、负责工程进度管理,制定工程进度计划,检查督促工程进度的实施。

五、负责组织工程安全生产和文明施工管理工作。

六、负责工程现场调度协调及零星工程施工等管理工作。

七、配合总工组织参与施工中技术方案和重大技术问题的论证和处理工作。

八、负责督促工程质量、进度、安全、文明等技术资料的收集、整理、归档工作。并为学校提供工程有关数据和资料。

九、负责组织各种劳动竞赛评比的具体工作。

十、负责协调冬季、雨季、农忙季节等特殊时期施工的有关工作。

十一、及时掌握工程建设质量、投资、进度等情况,针对存在问题提出意见和建议,以供指挥部领导决策。

十二、负责工程信息的管理,工程部内部人员之间的沟通、协调与团结。

十三、制定完善本部门工程建设管理的各项规章制度。

十四、协助做好由校方采购供应设备、材料的招投标工作。

十五、完成上级领导交办的其他任务。


新校区建设工程二部工作职责

新校区建设指挥部工程二部是为教工公寓项目设置的一职能机构,所以工程二部要紧紧围绕教工公寓建设开展工作,确保学校在教工公寓建设方面的计划得以全面落实。

一、负责做好教工公寓区的前期准备工作,包括围墙建设、附属设施建设、场地的三通一平、文物钻探、地质勘探等工作。

二、积极配合招标部进行招标合同的编制及招标工作。

三、参与建筑工程、安装工程、设备、材料采购的合同管理,跟踪、协调、监督、落实合同的执行情况。

四、负责制订施工计划,对施工现场进行全面管理,包括建筑、安装等质量、进度及工程量变更、设计变更与场地签证认真落实。负责工程款支付的审核申报工作。

五、负责协调施工单位(乙、丙方)的现场勘察、设计,设备、材料供应,现场施工配合等工作。

六、及时掌握工程建设质量、投资、进度等情况,针对存在问题提出意见和建议,以供指挥部领导决策。

七、积极参与施工中技术方案和重大技术问题的论证和处理工作。

八、负责协调、组织各工程项目的安全生产和文明施工管理工作。

九、工程竣工时协助有关部门做好工程竣工验收、竣工结算等工作。

十、负责提供工程项目的有关数据和资料,协助有关部门做好工程质量、进度、安全、文明等技术资料的收集、整理、归档工作。

十一、协助招标部做好由校方采购供应工作。

十二、积极参与其他部门工作流程中需工程二部参加的各项工作。

十三、不定期组织本部门人员及相关单位人员参加专业技术、工程管理等方面的学习。

十四、完成上级领导交办的其他工作。


新校区建设造价部工作职责

造价部是新校区建设指挥部的管理机构,在指挥部领导下开展工作,其主要职责是:

一、贯彻执行国家有关法律、法规。按照政府的工程建设价格政策和学校的有关工程建设制度规定,客观公正地开展造价管理工作,维护学校利益。

二、配合规划部做好工程项目立项可行性研究和项目投资估算工作。

三、配合招标部做好工程勘察、设计、监理、施工及材料设备招标工作。负责组织编写招标文件中的有关造价条款;组织编制工程的标底或控制价;测算按实调差及设备的暂定价格。

四、参与工程施工合同、协议书订立工作。

五、参与工程技术交底,图纸会审及竣工验收工作;做好工程价款拨付的审核工作。

六、负责审核工程施工图预算、竣工结算及甲供材用量;参与工程材料与设备认质认价工作;负责审核并确认工程设计变更、现场签证等导致投资变化的技术文件。

七、配合审计部门作好工程项目审计工作。

八、完成指挥长交办的其他工作。


新校区建设财务部工作职责

一、认真贯彻执行国家基本建设财务管理法规、规定和学校相关财务管理制度。

二、起草、制订新校区建设有关财务制度和管理办法。

三、根据建设计划积极筹措建设资金,确保资金及时到位。

四、严格按《河南工业大学基本建设财务管理办法》和相关合同条款规定的要求办理资金支付手续。

五、严格执行专款专用原则,确保建设资金安全,提高资金使用效率。

六、参与工程、物资采购等的考察、谈判和招投标、合同会签工作。

七、严格按有关财务法规、制度要求,做好财务核算及数据统计工作。

八、及时向学校领导和指挥长报告财务信息。

九、根据工程项目的审计报告,负责工程价款的结算工作。

十、积极配合有关部门对新校区建设财务收支的审计工作。

十一、负责财务档案资料的登记整理和保管工作。

十二、完成领导交办的其他工作。


新校区建设招标部工作职责

招标部在新校区建设指挥部的领导下,完成学校交办的各项工作任务和招标工作。

一、认真贯彻执行国家和省、市关于建筑行业方面和物资采购方面的各项方针政策、法令和法规,结合我校实际情况制定规章制度和办事程序。

二、遵纪守法,廉洁奉公,爱岗敬业,保守机密。

三、负责编制各类招投标工作计划,并报学校领导审批。

四、负责各类招标文件的编制工作。

五、按批准的计划组织和实施招投标和物资采购工作。

六、负责对投标单位的资格审查和考察工作。

七、建立有关物资的价格、技术指标及生产厂家的信息系统。

八、负责招投标所有档案资料的登记、保管和移交工作。

九、主动接受上级有关部门和学校纪检监督部门的工作监督。

十、完成学校领导交办的其他工作。


新校区建设监审部工作职责

一、参加新校区建设指挥部的有关会议和所有经济活动。

二、对新校区的财务支出项目的使用是否符合规定,审批程序是否完备等环节进行监督检查。

三、对新校区建设中工程项目招标、大宗材料的采购等,进行监督检查,切实保证建设项目的质量。

四、审计新校区建设征地及拆迁费用支出的真实性、合法性,审查工程开工前各项审批手续是否完备,投资是否纳入国家或单位的年度投资计划。

五、审计基建规模和设计标准是否与可行性研究报告文件相符,有无超规模、超标准建设情况。

六、参与经济合同条款的谈判,审查经济合同的真实性、合法性、有效性。

七、审计新校区工程项目预决算及工程项目变更和签证。

八、审计指挥部财务收支及与财务收支有关的经济活动。

九、参与工程进度的复核工作,监督工程款的拨付程序,并审查工程款的拨付。

十、审计工程项目招标程序及结果,维护《中华人民共和国招投标法》的严肃性。

十一、监察审计人员参与招标人的资格预审、招标文件的审查及开标现场监督等工作情况,确保招标工作公开、公正、公平。

十二、对不履行或不认真履行工作职责、不遵守廉洁自律等有关规定,给学校造成严重经济损失或恶劣影响的要追究有关人员的责任。

十三、负责新校区工程建设指挥部党风廉政建设工作,受理群众对新校区建设方面的来信、来访和举报。

十四、完成领导交办的其他工作任务。